ШКОЛА НОСИТ ИМЕНА ГЕРОЕВ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА генерал-майор ИВАН НИКОЛАЕВИЧ БАНОВ родился 29 августа 1916 года в станице Тацинской. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Окончил начальную среднюю школу и 2 курса сельхозтехникума. Был секретарём комсомольской организации колхоза.

В Красной Армии с 1935 года. В 1938 году окончил Орджоникидзевское пехотное училище. Служил командиром взвода, помощником начальника штаба стрелкового полка по разведке. Участник Освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года.

С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. С августа 1942 г. выполнял задания командования в тылу врага. Организовал несколько партизанских отрядов, объединённых затем в крупное партизанское соединение. Опытный, бесстрашный офицер Иван Николаевич в исключительно трудных условиях, проявив незаурядные организаторские способности, волю и настойчивость, создал несколько крупных партизанских отрядов.

Партизанские отряды, руководимые Иваном Николаевичем, совершили 447 крушений воинских эшелонов противника, взорвали 18 железнодорожных мостов, систематически добывали важные данные о дислокации войск противника. Банов оказывал большую помощь в организации разведывательной работы соседним партизанским отрядам.

Действуя под руководством И.Н. Банова на территории Белоруссии и Польши, партизаны соединения в 1942-44 гг. разгромили ряд вражеских гарнизонов, подорвали сотни эшелонов, взорвали около 20 железнодорожных мостов, вели активную разведывательную деятельность, добывая ценные сведения о противнике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года Ивану Николаевичу Банову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После Победы продолжал службу в Советской Армии. В 1949 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. И.Н. Банов свыше 30 лет служил в Главном разведывательном управлении Генерального штаба Вооружённых сил СССР. С 1977 года - в запасе.

Умер в Москве 9 февраля 1982 года. Похоронен на Химкинском кладбище.

Генерал-майор (1969). Награждён двумя орденами Ленина (20.01.1943, 4.02.1944), орденами Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями и иностранными орденами.

ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Гриша Волков родился в 1928 году. Рос в семье, где было шесть детей. Семья жила в переулке Степном, в районе нынешней средней школы № 3, у железнодорожного переезда (тогда это была окраина) в землянке. Мать была домохозяйкой, отец работал в конторе по заготовке скота, сопровождал гурты до мясокомбинатов. Дома была лошадь, и Гриша с ранних лет ухаживал за ней. Учился в школе № 1, как все имел много друзей, как все в этом возрасте был непоседой, любил футбол, но больше всего - лошадей.

Учитывая важность немецкого аэродрома в Тацинской, советское командование поставило задачу его уничтожения перед танковым корпусом генерала В. М. Баданова. Бадановцы подошли к станице в холодную ночь 24 декабря, когда немцы праздновали сочельник католического рождества. Гриша Волков и его друг Федя Игнатенко хорошо знали расположение базовых складов, хранилищ, где находились батареи. Вероятно, они услышали шум танковых двигателей, а выскочив, увидели советские танки, которые не могли спутать с немецкими. Танкистов надо было предупредить о затаившейся смертельной опасности. Ребята провели советские танки безопасной дорогой к Тацинскому военному аэродрому мимо пушек фашистов.

Танкисты отлично выполнили свою боевую задачу – фашистский аэродром, самолеты на нем и на железнодорожных платформах, военные склады были полностью уничтожены.

Четыре дня шёл бой за Тацинскую. Ребята сражались вместе с советскими танкистами на улицах родного поселка. Израсходовав боеприпасы, не имея возможности удержать поселок по приказу командования наши бойцы отошли в сторону Морозовской, покинув Тацинскую. Последний раз ребят видели бойцы корпуса Баданова, когда уходили из Тацинской.

Федю застрелил немец, прятавшийся во дворе, в стоге соломы. Гришу расстреляли фашисты 28 декабря. За совершенный подвиг юные пионеры-тацинцы были награждены медалями «За отвагу» посмертно. Они навсегда остались ровесниками знаменитого Тацинского танкового рейда. В 1976 году в станице Тацинской был торжественно открыт памятник пионерам-героям Грише Волкову и Феде Игнатенко.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
-Я готова оплачивать некоторые услуги, если они будут качественными - 58.3%
- Я против оказания платных услуг - 8.3%
- Считаю эту тему не актуальной - 25%

Всего голосов:: 12