Великая Отечественная война является страшным событием в истории нашего народа. Она погубила людей, оставив детей без родителей и опустошив города. 22 июня 1945 года увековечено в памяти всего мира.

Русский народ проявил необыкновенную храбрость. Множество мужчин и даже совсем еще юных пареньков, у которых, казалось бы, вся жизнь впереди, отправились на фронт. Как могли старались помочь стране ее жители. Мужественно, стойко проявили себя в эти годы наши соотечественники, в том числе мои земляки-тацинцы.

Кто не знает подвиг Александра Матросова! Герой Советского Союза, красноармеец, стрелок-автоматчик, который погиб в 19 лет, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота. Его подвиг широко освещался в печатных изданиях. А сколько таких солдат, неизвестных широкой публике, проявили себя героями. Я знаю подвиг еще одного – это мой земляк Касьянов Василий Данилович, который также пожертвовал собой ради спасения многих жизней.

Родился в 1925 году, а в 1943, когда ему исполнилось восемнадцать лет, был призван в ряды Красной Армии. Попав в запасной учебный полк, прошел военную подготовку, получил звание сержанта и был назначен командиром пулеметного расчета.

В этом же году Василий Данилович был направлен в 333 стрелковую дивизию 66 стрелкового корпуса. Кстати, в этой дивизии служило много жителей нашего района. В бою за деревню Ивановскую 8 сентября 1943 года «проявил себя умелым командиром». Он со своим взводом не дал возможности увезти  автомашину противника с поля боя. Забросав гранатами и огнем станкового пулемёта, он уничтожил группу немцев в количестве 12 человек, собравшихся у автомашины, за что получил свою первую медаль  «За отвагу», точнее был представлен, а получить её вряд ли успел.

Дивизия, в которой служил Василий Данилович, воевала на Донбассе и участвовала в форсировании Днепра, где немцы создали укрепления, названные Восточным валом. Они надеялись остановить натиск Красной армии.

Поддерживая штурм, укрепленного немцами берега, лично из пулемёта подавил огонь трех пулемётных точек и уничтожил до пятнадцати фашистов. Видя, что противник ведет огонь из пулемета, расположенного в блиндаже и не даёт продвинуться нашим войскам, Василий Данилович повёл свой расчёт в атаку. Смог быстро и скрытно добраться до вражеского блиндажа…

Из наградного листа написанного командиром роты: «Он быстро и скрытно добрался  до блиндажа и закрыл своим телом амбразуру, чем самым обеспечил штурм и занятие укреплённой позиции противника. Погиб смертью храбрых, как герой со словами: «За счастье народа!» Посмертно награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

К сожалению, место захоронения Касьянова В.Д. до сих пор не установлено. Сколько еще таких героев? Навряд ли мы сможем посчитать. Очень много в нашей необъятной стране таких Матросовых и Касьяновых, которые отдали свои молодые жизни ради защиты Родины, ради нашего с вами мирного будущего. Именно благодаря им Россия одержала победу в этом кровавом сражении.

Увы, Великая отечественная война является одним из главных и грустных событий в нашей стране. Мы должны помнить, чтить и уважать людей, отдавших свои жизни во имя России, ведь если бы не они, то кто знает, как сложилась бы судьба нашей родины.

В этом году наша страна отмечает семьдесят пять лет со дня победы в Великой Отечественной войне, и я уверена, каждый житель нашей родины гордится подвигами отцов и дедов, одержавших такую победу! Ни много ни мало, это победа моей родины. А значит, моя победа!

Галаган Дарья,

ученица 7А класса